作るの食べるの大好き。日々の料理やパン作りなどお話しします。トータルフードコーディネーターとパン・ブーランジェの資格を取ったのでそれを生かせる何かできたらいいなと妄想中。


by min

お友だちへのお土産

初めての予約投稿です。

「13日の金曜日」ですなあ。

なんかこの響き嫌ですよね(笑)

このブログがアップされる頃、一人目の友だちと再会してるはずです。

彼女は働いてた時の会社の先輩で

いわきに嫁いだのでなかなか会えなくて

今回土曜日の松田聖子ちゃんのコンサートに行くとのことで

前日こちらに来ることになったそうです。

それなら何とかして会いましょうというわけでランチをすることになりました。

せっかく会うのだから何か作って持っていきたい。

いろいろ考えて2品作りました。

ちょうどコンサートに一緒に行く友だちも来るし、土曜日に他の友だちとも合流するので

多めに作れた方がいろんな意味で助かるなということで。

作ったのは焼きドーナツとスコーンです。

焼きドーナツはオレンジチョコとごま入り。

レシピはこちら。
Cpicon *すぐ出来!サクッおいしい焼きドーナツ* by ささぼんママ

スコーンは持ってる本のレシピでクランベリーと抹茶チョコチップ。

油脂の代わりに生クリームで作るんです。

9月にアフタヌーンティーを習うのでその時スコーンがあるようです。

参考になるといいな♪

全体を写真撮るのを忘れてしまって・・・こんな2種のラッピングとなりました。

d0267341_16421536.jpg


d0267341_1642557.jpg


d0267341_1643293.jpg


何とかかわいくオシャレに出来ました。

苦手なラッピングなので毎回悩みますが今回は考えてたのでなんとかって感じ。

箱に入らなかったのは私の分ということで少し余りました。

d0267341_16444480.jpg


このジメジメな状況で大丈夫かと心配ですが・・・

とりあえず家の一番涼しいところの保管してます。

友だちが喜んでくれるといいなあ。。。(*^_^*)
[PR]
by mintan117 | 2012-07-13 12:00 | パンとスイーツ