作るの食べるの大好き。日々の料理やパン作りなどお話しします。トータルフードコーディネーターとパン・ブーランジェの資格を取ったのでそれを生かせる何かできたらいいなと妄想中。


by min

新メニュー

関東地方、今大雨です。

昨日から降ると土砂降りで止むと晴れたりで虹のチャンス倍増中。

涼しくなったり暑くなったり・・・

もう9月だからちょっとは涼しくなって欲しいよね。

買い物に行くと洋服屋さんは秋の装いだしさあ。

今のところ購買意欲はないから大丈夫だけど・・・今年は何が流行るのかなあ。

涼しくなればきっと欲しくなる。

無駄遣いが増える。

じゃあ、暑いままの方がいいのか?

いやいや、女子の永遠のテーマはオシャレですよん。

秋の装い楽しみですね♪







雑談はさておき

昨日のランチに新メニューを考えました。

なんて大袈裟だけどあるもので作ったワンプレートランチ。

d0267341_8585356.jpg


★☆豆腐とアボカドとエビのしょう油麹焼き★☆

あー、メニュー名がイマイチ。

って言うか材料並べただけだし。

後ほどクックパッドにアップするつもりですが・・・メニュー名どうしよう。。。

添えたのがフルーツだけどサラダとかの方がいい気もします。

冷蔵庫にあったので使いましたけど。

レシピはもう少しお待ちくださいね。








そして夕飯には食べたいと思ってたかぼちゃコロッケ作りました。

d0267341_932249.jpg


かぼちゃ1/4をレンジでチンしてマッシュして

ツナ缶、ハム2枚をみじん切り、ドライトマト5枚くらいみじん切りにして混ぜて

塩分はいろいろあると思ったので胡椒だけ加えてボール状に成形。

目を離したすきに焦げました(^_^;)

サラダはサラダ用のお豆にトマトをざく切りして茹でたとうもろこしを入れて

塩コショウとレモン汁にドライトマトを付けてあるオリーブオイルでドレッシング。

さっぱりとしたサラダになりました。

そしてこの間のカフェで見たそばちょこを出してインスタントのお味噌汁も入れてみた。

トレーは無印用品の物。

このおかずを入れたお皿もなかなかいい味出しましたね。

ちょこちょこ買ったお皿たちを見直してみないと。

眠ってるものたくさんありそうなので。。。







今朝の朝ごはんはフレンチトースト。

d0267341_991256.jpg


盛りつけとか気が抜けてますね(笑)

作っただけましということで。

最近の朝ごはんはもう写真も撮れないほど適当だったので

これでも今日は久しぶりにちゃんと作った感じ。

今日は出張から夫くんが久し振りに帰ってくるので明日はお弁当ありみたい。

久しぶりだから作るのが楽しみ♪

毎日のことはちゃんとやらないとリズムが狂うし適当になりがちだから

お弁当が作れることは結構幸せなことなのです。

今日は作り置きとかいろいろやるぞ!

涼しそうだから久しぶりにお菓子も作りたいなあ。

さてエンジンかけますかね(*^^)v








では今週もよろしくお願いします。
[PR]
by mintan117 | 2012-09-02 09:13 | おうちカフェ