作るの食べるの大好き。日々の料理やパン作りなどお話しします。トータルフードコーディネーターとパン・ブーランジェの資格を取ったのでそれを生かせる何かできたらいいなと妄想中。


by min

いつかのおうちごはん☆キッシュとか

今日は2回もパソコン落ちました。。。

さすがにやめようかと思ったけど

やめて他にしなくちゃならないことにどうしてもやる気がないので再チャレンジ。

そう、ほんとは部屋の模様替えのためのお片付けがあるんだけど

掃除・片付けが大の苦手。

でもね、他にやってくれる人はいないのでね。

それと寒いんだもん。

こう寒いと体動かないし動くのも嫌になりませんか?

あったかいコーヒー飲んでブランケットにくるまってソファーでダラ~ってねえ。

でもこれアップしたら気を取り直して少しやりますよ。







タイトルに書いてみたキッシュ。

久しぶりに食べたくなって作りました。

d0267341_9515794.jpg


レシピはこちら
Cpicon パイシートでキッシュ by ☆suzume

具材がシンプル過ぎた気が・・・コクのあるものをもう少し入れるべきだったかな。

ベーコン余ってたからもっと入れればよかったかも。

私的にはスモークサーモンがやっぱり一番かもね。

次回はそれで。

ちなみにキッシュの時って他に何食べます?

悩んでベーグルにしましたがご飯じゃないですもんね。

料理って食べたくて作るけどこういうことでよく悩みます。










d0267341_9551194.jpg


この日は急きょ作ることにしたので冷凍庫をあさってみました。

イカをマヨとしょう油麹と酒につけておいたものがあったので炒めました。

これかなり重宝してます。

イカが安いときに処理してつけて冷凍して解凍せずフライパンに入れて炒めるだけ。

最後にレタスを入れて出来上がり。

今回しょう油麹にしたのでコクがありました。いつもは普通のしょう油です。

お弁当にも使えるのでやっておくと助かります。

もう1品はチヂミ風のチヂミってことで(^_^;)

レシピ検索して適当にあるもので作りました。

レンコンのすりおろしを入れたのでモチモチして焦げたところはカリッとしてイイ感じ。










d0267341_9583949.jpg


これも残り物とかで何とか作りました。

鶏胸肉が残ってたので一口大のそぎ切りにして塩麹につけておきました。

小麦粉をはたいて焼きスイートチリソースとマヨを混ぜ一緒に炒めました。

これお弁当のおかずに良さそう。

もう1品はレシピ検索したもの。

レシピはこちら
Cpicon 少量の豚挽き肉で♪蓮根と人参の炒り煮!! by amiyumi818

ひき肉がなかったので豚バラを細切りにして入れてみました。

こちらもお弁当にいいですね。

あとは買ってきたスチーム安納芋を添えてワンプレートに。

安納芋おいしくて大好きなんだけどちょっとお高いのがね。

安く手に入るといいのになあ。







d0267341_1022692.jpg


久しぶりの登場です、このどんぶり。

レシピはこちら→「こうちゃん作ネギ塩豚カルビ丼

手軽にできる優れものとお気に入りのレシピです。

市販のごまわかめスープを添えて出来上がり。

急に何かって時にすごく助かります。

豚バラさえあれば何とかなります。








d0267341_1061757.jpg


最後はしょぼい感じのご飯だなあ。。。

おでんはセブンで買ってきたお昼の残り物(^_^;)

イカのねぎ焼きはフープロに材料入れて細かくして焼くだけなんだけど

小麦粉少なくてボロボロになってしまった。

何かにリメイクしたいけれど・・・頭を悩ませますね。

あとはこの間のレンコンの煮物が余ってたのでそれを盛りつけ終わり。

まあたまにはこういうのもないと私らしくないです(>_<)







しめはこの場を借りてちょっと一言。

mukumukuさん、メールありがとうね。
パン褒めてもらってうれしいです。今後ともよろしくね。






さて、少し明るくなってきたぞ!

お片付け頑張るかな(*^^)v
[PR]
by mintan117 | 2012-11-24 10:11 | おうちカフェ