作るの食べるの大好き。日々の料理やパン作りなどお話しします。トータルフードコーディネーターとパン・ブーランジェの資格を取ったのでそれを生かせる何かできたらいいなと妄想中。


by min

いつかのおうちごはん☆から揚げ定食とか

またまた写真がたまってきました。

一気にアップしないで毎日やればいいかもしれないけど・・・

最近忙しくしていましてね。

今日で少し落ち着きましたけど年末ですしやらなくてはならないこともありますし

気にしてなかったけどやっぱり師走ですね。







いつかのおうちごはんシリーズ。

d0267341_20533816.jpg


この日はから揚げが食べたいと思って鶏胸肉を塩麹と黒こしょうで下味つけてました。

ところが片付けに必死になってそれが楽しくなってあれもこれもと

気づけば18:30過ぎていて・・・

一瞬あるもので済ませようかとよぎったけど食べたかったんだからと揚げました。

他には作れないので市販のスープにお湯入れました。

しょぼいから揚げ定食です(^_^;)






これはいつぞやのランチかな?!

d0267341_20542755.jpg


お刺身のサーモンが残っていてしょう油麹につけておくのを忘れ・・・

賞味期限もヤバかったので火を入れようと思いチャーハンに。

味付けはウエイパーです。

残り物のスープを添えて簡単ランチですがこれおいしかったです。

シンプルイズベストな感じ♪







寒い日の夕飯はシチュー。

d0267341_20573921.jpg


いたって普通に市販の素を使ったシチューです。

添えられてる金時豆の煮ものは冷凍庫にあったので解凍しました。

実家の母が送ってくれたものです。

食べないとなあ・・・って思いながら放置されてました(^_^;)

たまに母の味って食べたくなりますね。








今年大ハマりのいわし。

頭と内臓は処理してあって手開きするだけで売ってました。

半分はフライに

d0267341_210363.jpg


もう半分はマリネに

d0267341_2132068.jpg


この時期は暖かいものがないと・・・というわけでスープです。

ウエイパーを使って中華っぽい感じだったり

コンソメベースでトマト缶入れてミネストローネだったりと

いろいろ作ってますがワンパターン化してるところもあったりします。









先日の入浴剤ですが意外と好評というか興味を抱いている方がいらして

近所のお友だちには試供品ということで1回分をお渡ししました。

感想はまだですが私はハマってしまいまして・・・

今日アロマオイルと食紅を追加購入してきました。

ラベンダーオイルが手に入ったので紫色で作ったらステキでしょ♪

明日あたりまた試供品作ろうかな。

これから大きめに作った入浴剤をお風呂に入れ温まってきます(*^_^*)
[PR]
by mintan117 | 2012-12-05 21:09 | おうちカフェ