作るの食べるの大好き。日々の料理やパン作りなどお話しします。トータルフードコーディネーターとパン・ブーランジェの資格を取ったのでそれを生かせる何かできたらいいなと妄想中。


by min

驚きのパン!

クックパッドを毎日いろいろ見ているんですが

気になったレシピがあったのです。

レシピはこちら
Cpicon みかん大量消費に★みかん食パン★ HB by kawa★chie

丸パンにもなりそうなのでみかんも大量にあるので早速チャレンジ!

HBでこねているところを覗いたら大丈夫かと不安になりながらも

いざこねが終わった時は通常のパン生地に。

オレンジピールが余ってたので入れてみました。

出来上がりはこちら
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焼きたてを食べてみたけどそんなにみかんを感じられず。。。

でもオレンジ色なのでなんか愛らしい。

今朝温めずに食べたら結構みかんを感じたので冷めてた方がいいのかな?

食感はモチモチしてます。

みかんが食べきれないことあるのでこれを使うとイイね。

でも水分をみかんだけって発想がすごいと思った。

頭が柔らかいとそういう発想が出てくるのかな。

うーん、私にはムリっぽい(>_<)







先日作ったハニージンジャーの使い方を持て余していて

ハニージンジャーホットミルクとお湯で割って飲むばかりで何かないかと

これまたレシピ探したらあるのねえ~♪

レシピはこちら
Cpicon ハニージンジャースコーン☆ by チビくま母ちゃん

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ちょっと焦げましたがかなり好きですよ、これ。

口の中の水分もって行かれない(笑)

しょうががたまに感じるけどその辛さがまたイイ感じ。

まだハニージンジャーは残ってるので作ろうと思ってます。









そしてこれ。

ゆず茶を仕込みました。

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この間皮を干すのに買ったゆずがよかったけど

今年はもう終わりと言われゆずも終わりだから仕方ないと思ってたけど

諦められずあちこち探してちょっとゲットできたのでお試しな感じで仕込みました。

だって買うと高いんだもん。

家で作れたら安心だしきっと安く上がると思うし。

旬のものを使うってこういうことなんだなと実感。

氷砂糖はサワードリンクで使うので常備してるのですぐ作れました。

飲み頃は2週間後。

今月末辺りには飲めそうです。

レシピはこちら
Cpicon !柚子シロップ(柚子茶 柚子ジャム) by ナヲコナヲコ








このところ特に何もしてない割に写真がたくさんあったりして

連日のアップになってますね。

均等にするには小出しなんだけど

何で作ったのか忘れたりしちゃうので溜まったらすぐにアップしないとダメみたい(^_^;)

そうは言ってもボチボチやりますね。

今日は午後マンションの消防点検なのでおとなしく待ってます。
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by mintan117 | 2013-01-19 09:50 | パンとスイーツ