作るの食べるの大好き。日々の料理やパン作りなどお話しします。トータルフードコーディネーターとパン・ブーランジェの資格を取ったのでそれを生かせる何かできたらいいなと妄想中。


by min

バレンタイン

昨日は毎月恒例の料理教室でした。

テーマは「バレンタイン」

毎月恒例と言いながら先月は行けなかったので今年初めての会です。

初めて参加の友だちと一緒に行きました。

行ってみれば毎度おなじみのお仲間たちがいまして盛り上がりました。







まずはガトーショコラのデモンストレーション。

私が唯一作れるケーキがガトーショコラですが

今回のデモで新たにわかったこともあり他のケーキにも使えそうな技もアリで

やっぱり習うって大事だなあって思いました。

ケーキやパンは計量が大事ですが

こういう技も必要なんですよね。

ただ習うには少々お高いのが難でして・・・お安くできないものかと

せっかくの資格で学んだことを参考にして考えてみたいですね。

将来につながることだと思うし。









そのあとはレシピを見ながらメインのおかずのデモと説明があって

盛り付けして試食タイムです。

これが一番のお楽しみ(*^_^*)

d0267341_9172260.jpg

★☆きのこソースのパスタ、リンゴのサラダ、チキンのプロバンス風★☆

このきのこソースがすごくおいしくて昨日早速作りました。

冷凍できそうと思ったのでストックにしようと思いまして。

チキンのプロバンス風もすごくオイシイうえに簡単にできるんです!

しかも私が大好きな胸肉ってのがいいです。

お安い・オイシイ・簡単・・・まさに3拍子揃ってますよ♪

パーティーメニューに良さそうなので今度作って友だち呼ぼうっと。

もちろんワインが必要です(*^_^*)

リンゴのサラダもね、好きな味付けであっさりとしていてたくさん食べたくなったほど。

これも作ってみないとね。








そしてこれまた大事なデザート。

d0267341_9215421.jpg

★☆ガトーショコラとクッキー★☆

もう盛りだくさんですよ!

このガトーショコラすごくオイシイの。

友だちは早速作ると張り切ってました。

私も作りますよ~。

お土産も付いていてステンシルの紙型を作って粉砂糖をかけてもらいました。

d0267341_9233385.jpg


これは夫くんへのお土産にしました。

今回のレッスンは豪華なうえに簡単なものが多く絶対リピ決定ですよ。

私もいつかやるぞと野望が膨らみました(*^^)v







そうそう、昨日お仲間からいただきものをしました。

d0267341_9252172.jpg


ピクル酢とチョコ甘納豆。

ピクル酢は前にどこかで見かけて悩んで買わなかったものだと思われます。

なのですごくうれしくて。

このピクル酢に野菜を漬けこめばピクルスの出来上がり♪

手間なくていいですよね~。

何を漬けようかワクワクです(*^_^*)

チョコ甘納豆も後を引くおいしさでかなり好き系です。

気づくと全部食べてしまいそうなので小出しに頂こうと思ってます。

至れり尽くせりのプレゼント、ありがとうございました。







そんな昨日の詳しい様子はこちらのブログをご覧になってくださいませ。

暮らしの'en

今後のレッスンの予定なども書いてあるので

ぜひぜひ私と一緒にレッスンしましょう。

もれなく会えますよ(笑)←そこいらない情報だよね。

また来月のレッスンが楽しみです\(^o^)/
[PR]
by mintan117 | 2013-02-06 09:30 | 習い事