作るの食べるの大好き。日々の料理やパン作りなどお話しします。トータルフードコーディネーターとパン・ブーランジェの資格を取ったのでそれを生かせる何かできたらいいなと妄想中。


by min

憧れの(?)パンケーキ♪

今朝の朝ごはん、いちご酵母を仕込んだ時から作ろうと思ってたもの。

昨日の夜仕込んでおきました~(*^^)v

d0267341_218147.jpg


じゃーん、パンケーキですよ~♪

実は一度作ったんですが生地が硬くて10枚焼けるはずが5枚に。

伸びなくて厚いものになってしまい・・・それはそれで美味しかったんだけど

ちょっと気に入らなくてレシピ探しました。

Cpicon いちご酵母で春を感じるパンケーキ by てつごろん

豆乳のところを牛乳にしましたけど理想通りです。

朝ごはんではメープルかけてホイップクリームも塗ってみたり

おいしくいただきました。

食事系のパンケーキも好きなので次回はそれで。







そしてお昼はワンプレートランチって感じ。

d0267341_21121814.jpg

★☆ポークピカタランチ★☆

このメニューを約30分で仕上げました。

茄子とスナップエンドウはシリコンスチーマーで蒸して胡麻和えに。

わかめとしいたけと2つ残ってた水餃子を入れて中華風スープに。

キャベツの千切りとプチトマトを添えて出来上がり。

茄子はゴマ味噌炒めにしたかったけど油を使うのを控えたかったので

ヘルシーに蒸してみました。

買い物に行かず冷蔵庫とにらめっこして決めたメニュー。

野菜の在庫が減ってきたから明日は仕入れておこうかな。







昼間いろいろ製作活動していたのと

お昼までの労力で力尽きた夕飯はパスタでした。

d0267341_21163977.jpg

★☆ベーコンとキノコとほうれん草の和風パスタ★☆

具材を炒めパスタ投入して塩コショウとしょう油麹で味付け。

発酵食材はチーズが合うと思い出したので粉チーズを振り掛けて。

これにチューハイもつけておいしくいただきました(*^_^*)

今日は朝から頑張ったからこれでも十分。

って、体重増えてました(>_<)

製作途中で間食したからなあ。。。

その製作のお話は明日に続くのでまた改めて。







さて明日への続きの作業をこれからします。

仕込みしておかないと。









にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村
[PR]
by mintan117 | 2013-04-13 21:21 | おうちカフェ